党团工会
党建工作
当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文
    外语系党总支书记在发展党员大会上的总结讲话
    2020-12-21 10:27 作者: 编辑:wyx    (点击: )

外语系党总支书记 任泉清

党员同志们:下午好!

今天,外语系学生支部召开支部大会,讨论表决接纳31位同学为中国共产党预备党员,讨论表决7位中共预备党员的转正。

发展党员工作,是我们组织生活中的一件大事,它关系到我们党的事业是否后继有人、是否兴旺发达。为了使我们党的事业能够继往开来,永葆生机活力,我们责无旁贷要做好发展党员的工作。

同志们,加入中国共产党很光荣,也承载着更大的责任,需要履行更多的义务。我代表党总支对以上同志提几点要求:

一、从现在起就要以党员的标准严格要求自己,从思想上和行动上不断完善自己,做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,争取早日成为合格的共产党员。

二、要加强政治理论学习,以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,以新党章作为自己行动的指南。全面理解和把握党员的权利和义务,认真履行党员义务,全面理解和把握“四个全面”和五大发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)的治国理政的总方略,并将个人的梦与伟大的中国梦紧密结合,才能结出理想的果实。

三、要树立党员形象、发挥党员作用。我们每一名党员都要按照党章的要求严格要求自己,履行党员的义务,在工作和生活中充分发挥党员的先锋模范带头作用。

四、要树立正确的人生观、价值观。大力倡导爱国守法,爱岗敬业,诚实守信,团结友善的社会主义核心价值观,自觉抵制个人主义、拜金主义、享乐主义等不良思潮。

五、要牢固树立群众观点,保持与普通群众的血肉联系,坚持全心全意为人民服务宗旨,端正自己的工作作风。把群众的冷暖装在心上,树立为民思想,服务意识,担当意识,奉献精神,这是党员和干部应具备的基本素质,也是干好工作的必备条件。希望大家一定要把它装在心里,落实在行动上。

六、要求全体党员遵守党的政治纪律、政治规矩,树立服从意识。为什么要强调服从意识?讲服从就是规矩,讲服从就是讲纪律,讲服从就是讲政治。党中央要求我们树立四个意识,第一个意识就是政治意识,政治意识的实质就是服从意识,要求下级服从上级,全党服从中央。 有的官员因为政治意识不强,也就是因为没有服从意识而落马。不服从工作安排是严重的政治错误,后果非常严重。树立政治意识,做讲诚信懂规矩守纪律的明白人,执行党的决定,服从组织安排,积极完成组织交给的工作任务。

七、要有甘于奉献的精神

最后,希望全体党员增强四个意识,树立四个自信,做到两个维护,积极践行“三严三实”要求,做到“四讲四有”、四个合格,使每一名党员都能成为经得起组织和群众考验的合格的党员,真正发挥党员的先锋模范带头作用。

谢谢大家!

2020年12月21日

附件1

十九大党章规定,党员义务主要有:

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

附件2

“六大纪律”包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。其中:

政治纪律,指各个不同时期根据党的政治任务的要求,对各级党组织和党员的政治活动和政治行为的基本要求,是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则。

组织纪律,指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。

廉洁纪律,指以法律法规形式规定的指导、调整、约束、规范党员廉洁从政行为的准则,是党员的行为规范。

群众纪律,指党组织和党员处理与人民群众之间关系的行为规范,也就是党处理党群关系的准则。

工作纪律,指党组织和党员在工作中必须遵循的规范和准则。

生活纪律,指党员在日常生活中必须遵守的行政准则和行为规范。