党团工会
党建工作
当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文
    外语系举行党建标杆系部创建工作交流会
    2020-10-15 18:27 作者: 编辑:wyx    (点击: )

10月13日下午四点半,外语系在系会议室举行了党建标杆系部创建工作交流会,全体教师、部分学生党员和积极分子参加了本次会议。

在会上,外语系任泉清书记就我系党建标杆系部的创建工作作了题为“立德树人育新人,创先争优做表率”的交流发言。

首先,任书记指出党建标杆系部的创建是提升基层党组织的组织力,突出政治功能,推动全面从严治党向基层延伸的举措,是教育部办公厅提出的党建“双创”工作的重要内容。

其次,任书记阐述了外语系培育“党建工作标杆系部”的总体思路,即做到“五个到位”和“七个有力”,优化系部运行机制,模范执行党总支会议制度和党政联席会议制度,落实党建工作重点任务,提升师生思想政治工作质量,以党建工作推动系部人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、服务教职员工等工作取得一定成绩,完成立德树人的根本任务。

再次,任书记指出了外语系培育“党建工作标杆系部”的工作目标,要全面实施“党建工作标杆系部”建设指标体系,坚持提高质量,对标一流,着力解决系部党建工作中的薄弱环节,实现党建体系更加科学、更加严密、更加有效。

然后,任书记从六个方面详细介绍了外语系“党建工作标杆系部”创建工作举措:把党建“双创”工作落脚到立德树人根本任务上;构建立体式的思想政治教育体系;公开“承诺”,强化宗旨观念;打造学生思想政治教育的“135”工程;构建学生志愿者活动体系;创建“党建带群建、群建促党建”的工作机制。

最后,任书记列举了近年来外语系党建工作取得的部分荣誉,并指出不能因为获得了荣誉就骄傲自满,我们要以党建“双创”工作为契机,继续落实主体责任、向纵深推广,严于要求、勇于创新,不负韶华,不负育人使命,不负伟大时代。

本次交流会使老师同学们了解了我系党建标杆系部创建工作的总体思路、目标和举措,为进一步促进我系党建标杆系部创建工作打下了坚实的基础。