党团工会
党建工作
当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文
    全校大学生“同上一堂课”防疫思政课外语系讨论情况汇报
    2020-03-09 21:50 作者: 编辑:wyx    (点击: )

在全国上下共同防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,大学生思政教育显示出强大的斗争力量。2020年3月9日下午14:30-16:30外语系组织1025名学生在线收看了直播节目“全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课”。晚上19:30外语系党总支副书记刘新莲同志,通过企业微信视频会议平台,主持并组织19名班主任和37名学生干部代表,召开了“同上一堂课”防疫思政课的讨论会。外语系党组织书记任泉清同志和学校思政课教师李磊参加了讨论会。具体情况汇报如下:

一、思政课的核心

本次网络思政大课解读了党中央关于疫情防控的重要决策部署,分析了中国疫情防控时期彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,讲述了疫情防控一线的感人故事,发挥了大学思政教育对人才培养的重要作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定全国师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控的人民战争的信心。

二、师生讨论

(一)学生发言

梅汉青:认同清华大学艾四林教授的讲话思想,构建战“疫”共同体。

张佳琪:中央财经大学冯秀军教授的讲话给人印象深刻。爱国是最大的责任担当,爱国主义是中华民族自强不息的强大力量。

陈田田:灾难面前人人有责。

董国辉:冯秀军教授鼓励年轻人要胸有大志、心有大我 肩有大任、行有大德。

李志金: 认同中国人民大学秦宣教授的观点。中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

宋文龙:聆听北京师范大学王炳林教授的讲话感言。近代中国磨难多,但激发了伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。

(二)教师发言

刘星:在疫情防控中,个人力量微不足道。听党指挥,做好本职工作。

车靖:人民群众的生命安全和身体健康是第一位的。

冯健芳:提倡健康文明的生活方式,拒绝野味。

任泉清:中国疫情防控时期彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。增强忧患意识,强化底线思维。坚持党的领导,依靠群众。疫情抗击事迹反映出中华民族优秀的美德,岂曰无依与子同袍,山川异域风月同天。全国人民在大难面前,勇于奉献,勇担责任,能保持良好的精神状态。就生活细节方面,倡导师生做好个人卫生,勤洗手、勤通风、外出戴口罩,做好个人防护工作,为健康返校做好充分准备。

(三)导师讲话

李磊:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放以来,我们党领导人民成功应对了一系列重大风险挑战。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组多次召开会议研究部署疫情防控工作,中央指导组深入防控一线开展工作,为打赢疫情防控人民战争提供了坚强政治保证。各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。全面加强党的领导,夺取疫情防控人民战争的胜利,党员、干部特别是领导干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、师生表态承诺

讨论会上,师生都承诺能做到维护党中央的正确领导、听从教育部的安排部署以及学校党委的指示。疫情是命令, 防控是责任。生命终于泰山。保护自己,为他人负责。坚定信心,坚决打赢这场人民战役。

外语系党总支 2020年3月9日