科研信息
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文
    瞄准学科前沿 注重研究方法 ——外语系学术院长举行学术讲座
    2024-06-01 18:47 作者: 编辑:李栋杰    (点击: )

5月28日下午4:00弘毅楼外语系205会议室座无虚席,老师们济济一堂,正在聆听学术院长、南京师范大学博士生导师、全国外国戏剧研究联盟理事长陈爱敏教授的学术讲座:《互动 生成 干预——美国二战后战争戏剧的表演性考察》。

从选题中问题的提出,题目中关键词的界定,国内外研究现状考察,研究的学术价值与应用价值分析,再到表演性理论发展脉络的梳理,陈教授为开展本课题的研究做好了坚实的学理层面铺垫。最后,陈教授将重心放在二战后美国战争戏剧的表演性分析上,具体从越战戏剧仪式的表演性和海湾战争戏剧媒介的表演性两个方面入手,分析了两类战争戏剧借助于仪式与媒介在与观众互动中,实现了观演共同体的形成,对观众的行动产生直接或间接的影响,从而实现了对社会与政治的干预。

讲座一个小时,但陈教授带来的信息量非常大,既向老师们展示了外国文学、戏剧研究的最新动态、前沿理论,还向老师们传递了课题选题的前沿性、理论性,研究方法的独特性和研究路径的可行性,论文选题的创新性、语言组织、架构的逻辑性,以及论证的严密性等信息技巧,真正带给老师们一场学术大餐。参加讲座的老师虽研究方向各不相同,但普遍反映,此次讲座收获颇丰,为他们的课题申报与论文撰写等起到了示范与引领作用。