外语系暑期教学能力提升活动圆满落幕
      2024-08-18 10:56 作者: 编辑:李栋杰    (点击: )

8月10日至8月17日,外语系成功举办了以“探索外语教学方法,提升教学实战能力,AI助力教学创新”为主题的教学能力提升活动。为期一周的密集培训与交流,不仅为外语系全体教师搭建了一个学习、分享与成长的平台,更帮助老师们在OBE教学理念的深化、教学方法的创新以及教学技能的提升上取得了显著成效。

活动首日,薛爱峰主任与郭志明副主任分别结合成都和厦门科研教学培训进行了精彩的学习汇报,他们结合外出学习的宝贵经验,为参会教师打开了新的教学视野。随后,一系列精心策划的教学观摩与研讨活动接踵而至。教师们齐聚多媒体教室,共同观摩了各教研室优秀教师的示范课,通过直观的教学展示,深入探讨了有效的教学策略与课堂管理技巧。课后,热烈的研讨氛围中,教师们积极分享观摩心得,相互学习,共同进步。

教学案例分析与交流环节成为本次活动的亮点之一。教师们紧密围绕OBE教学理念,结合自身教学实践,分享了丰富多彩的教学案例。无论是成功案例的展示,还是面对挑战时的深刻反思,都激发了在场教师的深刻共鸣与热烈讨论。教研室间的共同分析与交流更是为教师们提供了宝贵的改进建议与思路拓展。

为了进一步提升教师们的实战能力,每位老师都进行了教学技能展示,为期三天的培训工作坊,涵盖了教学设计、教学组织、课堂管理、教学评价等多个方面,通过理论与实践相结合的方式,帮助教师们积极尝试了更为先进的教学技能与方法。同时,模拟教学环节的设置,更是让教师们有机会将所学技能付诸实践,并在反馈与指导中不断优化与完善。

随着活动的深入,教师们撰写个人OBE教学反思报告,对活动期间的收获与体会进行了深刻的总结与梳理。8月17日下午,总结大会的召开为整个活动画上了圆满的句号。会上,各教研室的教师代表分享了自己的教学反思,教学理念的更新、教学方法的改进以及教学技能的提升的点点滴滴,体现了外语系教师在教学道路上的不懈追求与勇于创新。此外,各教研室制定了详细的评估指标,通过教师自评、同行互评等多种方式,对活动效果进行了全面而深入的评估。针对评估中发现的问题与不足,各教研室将积极采取措施进行整改与提升,力求在未来的教学工作中取得更加优异的成绩。

此次外语系暑期教学能力提升活动的成功举办,不仅为外语系教师提供了一个展示自我、交流学习的宝贵机会,更为外语系教学质量的全面提升注入了新的活力与动力。展望未来,外语系全体教师将继续秉承“探索、创新、提升”的精神,携手并进,共同开创外语教育的新篇章。