外语系主任薛爱峰一行赴江苏高校学习交流
      2024-07-07 17:45 作者: 编辑:李栋杰    (点击: )

为推进师范认证与审核评估工作的系统性提升,学习借鉴同类院校在人才培养、专业建设和实践教学等方面的宝贵经验,7月2日至7月5日,外语系学术院长陈爱敏教授带领外语系主任薛爱峰等四人赴江苏海洋大学、盐城师范学院、南京晓庄师范学院和南通大学进行学习交流。

7月2日,薛爱峰主任一行首先到访江苏海洋大学外国语学院,书记田德勇、院长赵晶辉、副院长严红花、王镇、龚玉苗参加座谈。双方就审核评估、新专业申报和学生就业等问题进行深入交流。赵晶辉教授介绍了外国语学院概况,在狠抓“竞赛”和“社会服务”之际,专业就业率达97%。严红花教授分享了审核评估工作经验,强调了教学档案梳理的重要性和课程思政工作落实的具体办法。

7月3日,薛爱峰主任一行前往盐城师范学院外国语学院,党委书记张宾州、副院长周海明等六位领导出席座谈会。张宾州书记全面阐述了外国语学院六系一部的发展历程,并详细解读了学院在学生社会实践和专业实践方面的特色工作与实施经验。陈爱敏教授对盐城师范学院外国语学院的热情接待表示诚挚感谢。薛爱峰主任就师范认证、实训室建设及学生就业等发展瓶颈问题深入进行交流。周海明教授强调,教育工作必须始终坚持以学生为中心,加强学生技能训练的常态化,形成专业特色与优势。会后,在顾院长的陪同下,参观了盐城师范学院教师职业技能实训中心。

7月4日,薛爱峰主任一行到访南京晓庄师范学院外国语学院,院长王静萍、副书记沈红伟、副院长汪璧辉参加座谈。双方就师范认证、实训室建设和第二课堂活动开展进行深入交流。王静萍院长介绍了南京晓庄学院外国语学院发展历程和小学教育(英语)专业建设历程,强调师范专业认证需要整合全校资源,构建完整的专业实践和社会实践体系,见习、实习和研习要扎实推进。沈红伟书记介绍了第二课堂开展情况,强调第一课堂和第二课堂设计应该相互融合,学生竞赛和学生社团要相互融合,实现协同育人。汪璧辉院长介绍了“三三三”教育模式的专业特色,分享了陶行知教育思想融入英语教育专业的典型案例。会后,在院领导陪同下,参观了外国语学院的多功能实训室。

7月5日,薛爱峰主任一行到访南通大学外国语学院,书记朱小娟、院长佘军、副书记陈俊怀、副院长吕雪峰、王雪玉、英语教研室主任专业负责人陈凤华等领导班子成员参加座谈。双方就师范专业认证、专业建设、实训室建设、大学英语教学以及学生第二课堂活动等进行深入交流。佘军院长介绍了外国语学院的历史沿革和四系四部六所的组织架构。陈凤华主任分享了英语专业师范认证历程,展示了认证自评报告和支撑材料的准备过程,强调了办学定位和人才培养方案的重要地位。杨卫芳主任介绍了南通大学大学英语教学改革的实施办法,从分层教学、线上线下混合式教学以及数字化平台的使用等方面分享了改革经历。会后,在院领导的陪同下参观了外国语学院实训室和南通大学校史馆。

此次交流学习,为吕梁学院外语系师范认证、专业建设、实训室建设、大学英语教学以及学生第二课堂活动等工作提供了新的思路与借鉴,进一步巩固了我系与同类师范院校的交流合作基础,期待未来能够继续深化合作,共同推动师范教育事业的稳健发展。