专业教学
教学运行
当前位置: 首页 >> 专业教学 >> 教学运行 >> 正文
    《第二外语(日语)》网络教学阶段性总结
    2020-05-20 15:45 作者:外语系 李娜 编辑:wyx    (点击: )

2020年初,一场疫情席卷中华大地,为避免人员流动造成更多交叉感染,我们响应国家号召,并严格执行延期开学的决定。按照学校“停课不停教、停课不停学”的工作要求,我们选择网络直播教学这样一种特殊形式来完成2019-2020年度第2学期部分教学任务,尽量减少延期开学对教学工作的影响,确保在疫情结束学生返校后,能最大限度的正常开展相关教育教学工作。在整个网络教学实施过程中,从最初的老师、学生都极不适应,到如今老师得心应手、学生积极参与,所有人都克服了许多主观、客观原因带来的困难并收获了意想不到的学习效果。下面我简单介绍一下这段时间《第二外语》课程的教学模式及相关信息。

一、初期摸索

如今的互联网信息爆炸,众多的学习平台及软件层出不穷。随着疫情的不断扩散,延期开学已成必然趋势。为尽可能丰富大家宅家生活,许多高校及培训机构免费开放各类名师公开课、慕课、学而思网等等;同时众多网络学习平台也如雨后春笋般涌出,例如:钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、智慧树、雨课堂等等。经过与其他同僚商议,并经学生投票决定17本科班利用“学习通”平台管理学生,并上传一些与教材配套的名师名家的视频教学资料供自己与学生学习。18本科班利用“腾讯会议”平台进行直播授课,并在学习结束后,利用平台本身具备的小测验功能,对本科学习效果进行验收。经过大约一周时间的摸索,我发现17级学生的学习效果并不尽如人意。由于学生在网络终端无人监管、并且无法与授课教师实时对话等原因,学生的学习兴趣并不浓厚,很多人只是应付差事。所以从第二周开始,我们决定全员采用直播模式进行授课。

二、逐步适应,渐成体系。

从第二周开始,我们开始全员利用“腾讯办公”软件进行网络直播授课。按照原本的计划,是要进行视频授课,以便更及时准确掌握学生动态。但经过反复测试,发现在现有网络条件下进行视频授课卡顿现象非常严重,严重影响师生上课情绪及积极性。因此,我们改为语音授课。在最初的一两节课,的确有学生不认真听讲,有时提问没有人应答。但经过两周左右时间的磨合适应,在后期的教学中,基本上学生上堂课时认真、精神饱满的状态回来了。课堂提问及讨论环节学生热情甚至超过堂课,课后也有很多同学将自学过程中遇到的问题,整理成册私信我,想办法解决问题。如今,无论是我还是学生,都已经完全适应了这一教学模式,通过每节课后进行的小测验,发现教学效果喜人,不亚于堂课。

继续探索、学习。

尽管前八周的网络课程,经过师生的共同努力,取得了较理想的成绩。但我始终相信,新的、未知的领域还亟待我们去开发,并能由此激发、摸索出新的、更好的教学模式和教学体系。目前,正式开学时候还尚未确定,还是应该将主要精力放在网络教学上,即便开学,也应该将堂授及网络教学相结合,将网络平台优势发挥出更大效力。

以上就是我本阶段的心得体会,在今后的教学中要继续努力,保质保量完成教学任务。