专业教学
教学运行
当前位置: 首页 >> 专业教学 >> 教学运行 >> 正文
    教书育人,就要推己及人
    2020-05-07 16:06 作者:外语系 刘慧 编辑:wyx    (点击: )

本学期我主讲《美国文学史及选读(二)》,这门课是外语系的专业核心课程,授课对象为本科1701—1706班共193名学生,主要使用“超星学习通”+“企业微信直播”的模式进行授课。线上授课跟传统课堂授课相比,对老师提出了新的要求,需要老师在课程设计,教学准备,教材选用,作业布置,学生考核等方面有新的安排设计,同时要考虑学生的客观情况,关注学生在家上课的种种限制与不便,尽可能以学生可以接受,便利学生的方式开展教学。现将线上授课过程中的体会分享如下:

1.整合课程框架

开学前接到系里线上授课通知,跟同事进行了几轮讨论与学习通平台测试,大家一致认为,线上授课需要分解知识点,授课课件不宜过长。本来打算使用学习通直播授课功能,尝试了以后,发现卡顿严重。后来学习使用EV录屏软件,可以很快上手,但录课视频需控制在20分钟左右,否则文件太大会上传失败。英美文学课程的特点是内容丰富、零散,跟传统的课堂授课不同,线上授课需要老师将知识点进行重新整合,在授课时间压缩的情况下突出重点,突破难点。因此,在备课时,在结合原有课件的基础上,尽量压缩不重要的知识点,并且按照主题拆分ppt,保证每个课件不超过20页,突出难点,覆盖重点,按照主题在学习通“章节”设置不同的“任务点”。开学之初,学习通经常出现后台崩溃的现象,于是结合企业微信进行直播授课,在学生提前观看录播视频的基础上,进行重难点串讲,适当增加了授课时长与知识点讲解,确保学生在线上平台可以达到和课堂授课一样的学习效果。

2.扩充课程资料

开学之初,了解到学生回家没带教材,通过盈科服务群下载了教材《美国文学名著精选》电子书,但是学生反馈手机上看比较吃力。思考之后,决定在不完全脱离教材的前提下,适当结合多种资料进行授课,而线上授课正好提供了这样一个契机。文学课程内容庞杂,阅读量大。在传统的课堂授课中,既需要讲清作家背景,又要引导学生赏析作品,时间安排比较紧张。而通过学习通平台线上授课,可以提前把授课内容放到“章节”部分,如我在课上会结合具体某个作家灵活设置任务点,包括作家生平影像资料,传记中英文介绍,作品欣赏,讲课录播视频等,学生可以在掌握课本内容的同时,通过原汁原味的影像资料,地道的英文分析介绍等更全面立体地了解作家和作品。之前上课班级有微信群,发放到微信群的内容很难跟踪学生是否真的了解。通过学习通后台统计功能,学生是否学习了相关知识点,学习时长等等都有精确统计,可以有针对性地督促学生。对于对文学感兴趣,学有余力的学生,把课外阅读的资料上传到学习通“资料”部分,学生可以在完成课内任务点之余,进行拓展阅读。“资料”部分我主要上传了跟上课内容相关的国内外公开课视频,纪录片资料,国内外重要文献,电子书,考研真题等等,根据对学生的调研和学习通后台统计的下载量来看,学生普遍很欢迎这样的资料。

3.激发学习热情

本学期开始线上授课前,考虑到学生上网不一定方便,回家可能没带电脑等客观情况,我对学生的课堂参与积极性持保守态度,打算对学生的课程参与进行简单要求。在上课前先上传线上授课视频说明,要求以前的课堂模拟学术报告(presentation)改为在学习通讨论区发放主题问题,全班同学参与讨论的形式。试行两次课以后,发现学生很有热情,所以小组活动改为通过“企业微信”平台投屏展示小组成果PPT,展示完成后,移步学习通“主题讨论区”就某一问题展开讨论。每一组学生的PPT都准备得非常用心、精美,有的效果甚至好过之前的课堂展示。而且学生每次讨论都很积极,负责人会积极查阅文献,认真准备问题,参与的同学会提出来很多大家之前没有关注过的问题,文学的问题在课堂讨论中会辐射到哲学和历史领域,这反过来也会给老师上课灵感和备课压力,进一步实现教学相长。在主题讨论之后,进行课堂答疑,要求每个同学至少问一个问题,这个过程非常有意义。之前课堂教学中只有少部分积极的学生会在课后跟老师交流。通过网络进行课堂答疑,学生少了顾虑,可以畅所欲言,老师也在答疑过程中了解学生容易在哪些方面有困惑,在给其他班上课时更有针对性,在备课中也可以提前预设重难点。

4.丰富考核形式

《美国文学史及选读》是形成性考核课程,以前课程考核形式注重考查书面表达与阅读量,基本以书面作业为主。之前学生的作业完成有敷衍甚至照抄照搬的情况。本次线上授课,除了书面作业以外,通过学习通平台尝试了不同的作业形式,比如诗歌朗诵,纪录片听写等等,尽量让学生在掌握文学基础知识的同时,感受文学的魅力。同时,学习通平台可以设置生生互评作业,可以在教师阅卷之前,让学生来相互批阅作业,形成良性比较。

5.结语

正如习近平总书记所指出的:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。” 英美文学课程在带领学生领略英美文学的发展的同时,引导学生对相关文化现象形成正确的认知,在对相关作家作品进行审美鉴赏的过程中,形成向上向善的追求,进一步激发民族自信心和爱国主义情愫,真正实现英美文学课堂与思想政治教育相结合。