专业教学
实践实训
当前位置: 首页 >> 专业教学 >> 实践实训 >> 正文
    吕梁学院外语系英语专业实习计划
    2018-09-02 18:36 作者: 编辑:薛爱峰    (点击: )

吕梁学院外语系英语专业实习计划

(2018-2019学年第1学期)

一、 实习目的

通过专业实习,使学生了解所学知识在教育教学实践中的应用情况,加深感性认识;培养学生初步独立进行教育教学工作的能力,学会分析和解决实际问题,掌握基本教育技巧;通过参与实际岗位的工作获得教育教学经验,使学生能更加深刻地熟悉英语教师教育教学实践活动的环境、内容、过程、细节,增强学生对毕业后工作岗位的适应能力,满足社会对英语人才的需求;全面检查我系教育教学工作,总结经验教训,为进一步改善我系教育教学工作提供直接、准确、具体的反馈信息。

二、 实习时间

实习在第7学期进行,时间为16周

毕业实习时间:2018.09.03——2018.12.21

三、 实习内容及基本要求

实习内容

课堂教学和班主任工作实习:实习生到中小学或英语培训机构,在教师指导下,实践听课、备课、课堂教学、课外辅导、作业批改、班级管理等教育活动环节。

英语教学改革实习:通过参加教研活动,就有关英语课程标准进行研讨,开展具体的教学内容说课和评课活动。通过参加各类学术讲座等教师培训,了解学校基础教育课程改革情况及其对教师素质的要求;能够从教学实践中发现问题,运用中小学教育教学调查研究的理论和方法进行调查研究,解决问题,开展相应的教学研究。

基本要求

1.实习前期准备

1)要求学生在实习前复习学过的知识,以达到温故和巩固的目的,尤其要对英语基础的知识有比较全面、系统的了解。

2)要求学生实习之前要对自己实习的重点和难点有充分估计和把握。

2.实习过程要求

1)学生在实习期间要服从老师指导管理,并要在实习单位指导老师的指导下,深入调查、熟悉实习单位(或部门)的业务情况,明确现有长处与经验,分析不足和存在的问题。

2)在实习期间,学生要服从实习单位指导老师的安排,遵守学校及实习单位的纪律和规章制度(如劳动纪律、保密制度),尤其要注意安全。要主动与实习单位和个人搞好关系,要虚心向实际部门的专业技术人员学习,不断提高自己的专业水平和业务能力。

3)按时上下班,参加单位考勤,遵守单位各项规章制度。有事须向指导师傅和带队教师请假,获准后方可离开。请假三天以上须由系领导批准。

3. 实习结束总结

1.请实习单位对实习学生在实习期间的各方面表现写一份鉴定(另附)。

2.每一位学生书写一份3000字左右的实习报告。

四、 组织管理

为搞好学生实习工作,外语系成立实习领导小组和实习指导小组。

教育见习实习领导组组长:冯克明 薛爱峰

教育见习实习指导教师:李永丽薛翠芬张小瑞牛德平樊红红宫雪芹薛泽芳

张凤珍李志花任小凤李娜薛莉贺莉芳韩雯靖

参加教育实习学生: 2015级本科毕业班104人;2017级专升本毕业班90人

五、 工作程序

1. 文件编制

根据《吕梁学院教务处教育实习见习工作管理办法》,结合我系具体情况,制定相关文件。

2. 实习学生组织

学生原则上选取专业对口的单位进行分散实习,并应向系部提出书面申请报告,同意后,方可进行分散实习。

指定指导教师跟踪做好学生实习期间的实习指导。

3. 动员大会

按照本系对实习时间、任务的安排,完成实习工作,按期返校。以规范的形式撰写实习总结报告。

对分散实习学生的实习全过程进行指导,包括实习前的准备、实习单位的落实、实习期间的管理、实习报告的规范批阅和实习成绩的核定等。

4.实习过程监管

1)在学校实习指导老师的指导下,遵循实习要求,熟悉工作要求和相关问题。经过一段时间的教育教学实践,在指导教师的同意下,独立完成教学工作,熟悉教学过程,掌握教学技巧,。

2)学校组织专业教师定期了解实习情况,对学生的实习进行相关辅导。

3)学生在实习中,详细记录教学内容、教学方法、教学反思,与实习指导老师及时沟通,并作为实习考核的内容之一。

4)实习结束前,根据实习情况撰写实习报告,即“毕业实习鉴定表”。

5)实习学生按照要求请实习单位根据本人在单位工作期间的思想品德、工作积极性、专业知识和操作技能等方面的表现给出评语,综合实习学生的表现在“实习鉴定表”上写出实习单位考核鉴定意见并加盖公章。

5.实习成绩评定

1)实习态度与表现,完成实习任务的情况;

2)独立工作能力和实际操作能力;

3)实习单位对实习学生的鉴定;

4)《实习鉴定表》中“个人实习总结”,着重写出对实习内容的体会和感受,特别是自己所学的专业理论与实践的差距和今后应努力的方向,要求条理清楚、逻辑性强。

学生专业实习成绩的评定

学生专业实习成绩由实习指导老师评定。

实习报告撰写的内容、质量由实习指导老师给出评语(成绩分优秀、良好、及格、不及格四档)标准规定如下:

优秀:有明确、扎实的专业意识和基本功。视角准确,立论清楚,感受深刻,文笔流畅,逻辑合理,观点正确,文章有一定感染力。

良好:具有清晰的专业意识,能将所学的知识与教学实践活动相结合。谈出自身真切的感受,并升华为专业基本素养,文章语句通顺,结构、用词无错误,有说服力。

及格:能按照要求完成实习报告,并将专业知识用于实践活动,谈出自身的感受,文章逻辑结构准确,语句通顺。

不及格:实习报告的形式要件不合格,专业思想模糊,专业知识欠缺,文章无真切感受、应付差事,写作基本能力欠缺、文笔错误明显。