专业教学
教学运行
当前位置: 首页 >> 专业教学 >> 教学运行 >> 正文
    在线教学心得体会
    2020-05-20 12:01 作者:外语系 李栋杰 编辑:wyx    (点击: )

2019年12月以来,一场突如其来的疫情席卷全国,给国家和人民造成了重大的损失,严重影响了国人的正常工作和生活。在这样的情况下,全国大中小学校在教育部“停课不停学”的要求开展了积极的网络教学探索。

在学校的培训指导下,我本学期所承担的大学英语课程也进行了在线教学。现将在线教学的体会总结如下:

本学期我所承担的大学英语课程是针对非专业大学二年级学生的一门通识必修课,主要是提高学生的英语语言应用能力。我主要通过学习通和企业微信会议直播这两个网络平台进行在线教学。通过学习通的一平三端上传学习资料、课件等,然后布置作业让学生们在线完成。对于课文讲解和语法知识点讲解,作业的答疑和讲解通过企业微信会议直播的形式进行。

通过一个多月的摸索,目前我已基本掌握和适应了通过网络平台进行线上教学。线上教学有其独特的优势,其优势在于:

1、在线教育的时间空间没有限制,除直播上课时间外学生可根据需要自主安排学习时间。

2、通过网络进行交互式学习。学生可以利用网络工具向教师提问、与同学讨论问题,教学方式多样化。这样的互动形式更接近00后学生的学习接受环境,更能激发学生的学习兴趣。

3、教师可以通过网络教学平台把相关的学习资料上传上去,这比传统教学形式更直观,更能拓展学生的知识面。

4、在线教学可以促进学生的自学能力。

但是在线教学也有其弊端:

1、在线教学对网络和设备的要求较高,特别是全国性在线教学的情况下,一些网络教学平台时常崩溃或部分功能不能使用,对教师的教学活动造成了一定的影响。

2、有些同学因为网络原因而无法及时参与在线教学环节。

3、由于缺乏教室上课学习的环境,在直播过程中学生容易走神,给教学管理增加了一定的难度。

总之,通过这次的在线教学尝试,是我掌握了一些网络教学的基本技能,熟悉了一些网络教学平台的基本操作,真正体会到了在线教学的优缺点,在今后的教学中,我将探索结合线上线下教学的优势去进行更多的教学尝试,努力打造属于自己的“金课”。