第二课堂
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 正文
    重访红色开栅,寻访抗战历史——外语系2018年暑期“三下乡”社会实践活动
    2018-09-03 09:56 作者: 编辑:孟宏  外语系分团委   (点击: )

为响应我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的相关要求,追寻八路军抗战足迹,聆听亲历者口述历史,2018年7月27日,外语系分团委书记孟宏带领红色开栅寻访团队员白艳萍和李婧茹来到了被誉为“山西中路的抗日模范县”——文水县。文水县史志办主任亲自接待了寻访团并为团队成员们们开展了一次生动的有关文水抗日斗争的培训会,随后带领寻访团来到了开栅镇西峪口村。

上午十点,文水县史志办主任岳建明对寻访团表示热烈欢迎,并表示愿意积极配合工作,共同保护和完善抗战历史,之后亲自主持了题为“抢救抗战历史资料”的培训会,与会人员除了我校红色开栅寻访团之外,还有文水县史志办副主任吕金强和彭秀芬。培训会总共三个议程:首先,此次开栅红色实践活动的负责人孟宏向各位史志办的同志表示了感谢,随后扼要地介绍了开栅一行的目的:提高学生的社会实践能力,让学生更好更高效地融入社会;传播红色基因,了解抗战历史。第二项,副主任吕金强概述了文水抗日斗争, 讲述了从全面抗战爆发到抗战胜利,文水军民在面对敌人的烧杀掠抢时,是如何奋起反抗的,以及中国共产党是如何牺牲人力、物力、财力为百姓谋活路、谋生计的。最后史志办主任岳建明对此次培训会作出了总结,并宣布开栅寻访之旅正式启动。

此次培训会令寻访团一行人受益匪浅,深深感受到文水人英勇的抗战精神。会议结束后,副主任吕金强分别赠送寻访成员每人两册书:《文水抗日风云录》和《刘胡兰烈士史料辑录》。

之后,史志办主任岳建明和副主任吕金强随即开车开始带领寻访团开始了寻访之旅,并在车上为寻访团详细介绍了开栅镇的地理特点、军事意义以及发生在这里的西峪口惨案。

西峪口村位于太汾公路西侧,吕梁山大支脉大陵山东麓,进了这个小山村,感觉一切都那么平和、静谧,谁能想到这里曾经发生过惨绝人寰的惨案呢?!

西峪口村村长郭志勇给寻访团介绍了一些基本情况,现在村里亲历过抗战的老人基本上已经没有了,剩下的80多岁的老人当时年纪也尚小,但是仍然有一些记忆无法磨灭。随后带寻访团认识了一位84岁的老人刘树龙。

刘树龙老人描述了当时的场景:1938年初,西峪口村只有49户,180余口人,村民们日出而作日落而息,却不料2月15日祸从天降,灭绝人性的日本侵略军一○九师团,疯狂屠杀手无寸铁的无辜群众62人,制造了一起暴戾恣睢的,惨绝人寰的大惨案。

日军在正面进攻晋绥军受阻后,对手无寸铁的西峪口村民进行了疯狂报复,见人就杀,见东西就抢,见房子就烧,凡未逃走的和没来得及藏匿的村民都落入虎口,霎时,这个宁静的小山村变成了火山血海。中午12时许,44名青壮年被迫站成两排,日本侵略者架起拐把子机枪一阵狂扫滥射,顿时,44人倒在了血泊中,惨不忍睹。然而,日本侵略军并未就此罢休,还在残尸遍地,处处冒烟之际,于2月17日再次卷土重来,肆无忌惮地洗劫了三天,枪杀18名徒手村民,凄惨万状。

老人虽然当时年纪尚小,但这样的惨烈场面永远难以忘怀,每每提及这次惨案,仍浑身颤抖。当寻访团从老人口中亲耳听到这段历史时,对日本帝国主义的痛恨更加深了一分,作为新时代的青年,同学们表示一定要牢记历史,以史为鉴,痛定思痛,不再让悲惨的历史重演,要把我国建设得更加美好!

此次寻访虽时间短暂,但却印象深刻,听着这些历史见证者的描述,寻访团成员更加体会到今天的幸福生活得来不易,应更加珍惜,更重要的是要铭记历史,有所担当,为实现“中国梦”奉献自己的力量!