党团工会
党建工作
当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文
    外语系学生工作组赴上海政法学院、集美大学考察交流学生工作
    2015-05-15 15:47 作者: 编辑:wyx    (点击: )

为了学习兄弟院校先进的学生管理工作经验,适应地方本科院校向应用型大学转型的新要求,提升服务学生的能力和水平,外语系党总支书记任泉清、副书记刘新莲、分团委书记刘芳、学工组长张智一行四人于4月26日至5月2日赴上海政法学院外国语学院和集美大学外国语学院,就学生创业就业、党建工作、公寓文明创建、学生管理队伍建设、学生社会实践、学生心理健康教育、社团建设、共青团活动等工作进行了实地考察与交流。

上海政法学院外国语学院院长欧阳美和对任泉清书记一行四人的到来表示热烈欢迎。他介绍了学院的基本情况,指出该学院以培养应用型人才为主要目标,服务地方经济,主要满足涉外法律英语的需求。院长助理徐丽红博士向我们介绍了该院“参与创业、主导就业”的理念以及指导学生社会实践和学生就业创业的特色工作。毕业班班主任张紫阳老师和上海市优秀班主任叶卉老师向我们介绍了他们开拓就业市场和提升学生求职能力的办法和思路。座谈中,他们对我校学风建设与公寓文明创建工作给予了积极的肯定和高度的赞扬。随后,徐丽红博士带领我们参观了学生公寓、学生社区管理委员会办公室和学生管理队伍办公室等。

集美大学外国语学院杨书记代表黄锐院长介绍了外国语学院的基本情况,其办学理念是注重应用型人才的培养。陈雅珍副书记着重介绍了学生就业创业机构的设置及其功能、学生管理队伍的建设以及学生社会实践等工作。在谈到学生就业创业时,陈副书记特别强调了学生就业体制和运行模式、就业能力的阶段性目标培养、助推考研、就业信息化等。党委秘书廖老师围绕着学生党建工作介绍了她们的经验与做法。分团委蓝书记带领我们参观了学校同声传译实验室、口语实验室、日本文化室、学生公寓以及学生工作管理队伍办公室。

通过此次考察,我们开阔了视野,为我系的转型发展提供了很好的借鉴,盘活了我们的工作思路,更新了工作理念,提升了服务意识。在日后的工作中,避免盲从和走弯路。同时,我校+56的学风建设以及公寓文明创建工作得到了兄弟院校的认可,使我们更加充满了自信心,坚持自己的特色管理工作。