外语系成功举办博士论坛系列讲座第二场
      2024-01-30 20:12 作者: 编辑:李栋杰    (点击: )

2024129日,外语系青年教师刘慧就国内申请考核制博士报考做了经验分享,就备考过程中的相关事项进行了解读和分享,会议由外语系主任薛爱峰老师主持。

分享会主要从三方面展开:备考经验谈,个人读博体会以及未来备考需注意的事项。

刘慧老师首先分享了自己在北京外国语大学访学期间的见闻和体会,并回顾和汇报了选定学校、导师和备考的过程。她认为,在平衡工作、家庭和准备考试的过程中,最重要的是调整心态,科研积累可以和个人生活相辅相成。在回顾过程中,她也认为10来年的上课经历为自己提供了重要滋养,教师给学生上课的同时,也是在给自己上课,上课过程中英语能力显著提升。以她本人为例,从20132022年,刘慧老师一直负责《高级英语》的授课,备课量大,也是非常好的锻炼机会,从口语输出到文本阅读和细读分析,都有很大的提高。教师可以在上课时有意识地锻炼自己的语言表达,上课过程对于教师本身也是成长。其他课程也是一样,尝试在每一轮上课过程中加入新材料和新解读,这也要求教师同步阅读新文本,消化新论文,无形中提高了文献阅读能力。工作经历也有助于青年教师抗压能力的提升。年轻高校教师,从学校毕业又进入学校,工作能力由弱到强。在这个过程中,看问题的方式,看待压力的方式也会有很大的进步和成长。

接下来,刘慧老师就国内高校博士招考申请考核制中的一系列事项进行了分析,并给出自己的解读和建议。

最后,外语系教师就考博与读博过程中的困惑和挑战进行了线上交流。讲座取得了良好的效果。